简体版| 繁体版
网站支持IPv6
当前位置:首页 > 旅游政务 > 规划产业

发挥旅企优势 助力研学旅行

2019-11-18 09:18     来源:中国旅游报 
【字体: 打印

发挥旅企优势 助力研学旅行

 

作为培养学生社会责任感、创新精神和实践能力的重要的渠道和载体,近几年来,旅游企业对于研学旅行的认识和运作逐渐进入到积极参与和多方发力的阶段,但同时也出现了一些需要注意的问题。其中,旅游企业如何发挥自身的旅游服务优势为研学旅行的良性发展助力,如何在研学旅行中合理合规地发挥自己的专业优势成为需要思考的问题。

 

整合相关利益方

近几年,社会上出现了一股“研学旅行参与热潮”,比较常见的有学校、旅行社、营地、拓展公司、培训机构、创业者等。在这些参与者中,除了创业者以外,其余都是带有“旅行”或者“教育培训”属性的企业,开发研学旅行,他们既各有优势,又各有局限:

学校:有满足学生研学旅游需要的现实需求,研学旅行的学生资源是绝对优势。但学校教师大多忙于学校内部的教学活动,缺乏专业的研学导师,缺乏对研学旅行产品的设计,而且缺乏对研学旅行中“旅行”这一部分所需要的线路设计、交通、住宿、餐饮等实现研学项目所需的专业能力。

旅游企业:以旅行社为代表的旅游企业有旅游线路规划能力以及研学旅行所需要的交通、住宿、餐饮等方面的专业渠道及议价能力。但是,如果直接将原来的旅游产品改成研学产品,相对青少年的“研学”部分的设计得不到重点体现。

营地、拓展公司等亲子活动机构:在研学活动的场地和活动组织上有优势,但是缺乏符合青少年心理和年龄特点的互动项目。

其他资源掌控方:如研学培训机构的创业者等,他们看到了研学旅行市场的空白点,想展开针对研学旅行人才方面的培训,或是扩大对研学旅行供给侧的投资力度。但是,在研学旅行内涵的把握上尚处于摸索阶段。

笔者认为,在研学旅行整体策划中,能够将这些研学旅行的单一利益相关方整合起来的,应是以旅行社为代表的旅游企业。旅行社具有天然的旅行中介属性,可为游客提供满足其需求的内容和产品设计,并为他们解决研学旅行过程中的“后顾之忧”(吃、住、行、游、娱等环节),当然也需要整合研学旅行的其他利益相关方,为这一特定客源市场提供更符合其特定需求的产品设计和服务。

 

避免踏入研学旅行误区

误区一:研学线路设计=普通旅游线路设计。这曾是学校、家长、学生对于以旅行社为代表的旅游企业参与研学旅行运作诟病最多的地方。目前,在统一了研学旅行的属性首先是教育之后,旅游企业必须在“研”字上下功夫,过去以“游”为主,线路里加上“高校参观”或者“听听课”就可以成为“研学旅行”产品的误区有望得到改观。

误区二:研学导师=导游。《研学旅行服务规范》中指出:应至少为每个研学旅行团队配置一名研学导师,研学导师的作用不言而喻。

虽然导游在研学旅行中的作用不可替代,过去单靠导游来完成研学旅行从“设计到现场管理再到效果评估”显然是不够的。

误区三:研学基地=旅游景点。旅游景点虽然天然具有寓教于乐的功能,但在服务学生群体时,还需要围绕“研”进行更多产品设计,传统的旅游景点不能够完全替代研学基地的功能。这就需要旅游企业在设计研学旅行产品时,吸引更多的研学基地、拓展培训基地等研学旅行其他利益相关方的参与。

 

政府规范多方联动

由于研学旅行的对象是青少年学生,因此,旅游企业在设计研学旅行产品时应注意:

一、研学旅行设计上内容为王。“研”+“学”是核心,“游”属于不同于课堂教学的一种学习方式,旅游企业可以邀请学校老师、研学基地、学生代表等利益相关方一起设计产品,包括但不限于以下几个板块:身体素质版块:用以弥补学校教育中“静多于动”的不足,这类课程的设计要注意趣味性和科学性;心理素质培养板块:主要包括人格培养、情绪与压力管理、冲突管理等方面,课程设计同样要注意科学性和趣味性;团队精神培养板块:这是培养青少年今后适应社会的能力,课程设计应强调参与性和有效性;知识能力培养板块:专为培养青少年对于课程之外又确有兴趣的内容而设计,课程设计时应注意区分参与群体的兴趣点和参与课程教学的专业人士;休闲娱乐板块:一个帮助青少年发现自我能力和兴趣点的板块,课程设计时要注意游学景点的经典性和趣味性。

二、研学旅行的实操、监管要有力,注重风险管理。以旅游企业为代表的研学旅行利益相关方在整个研学旅行的实操落地上,要充分考察研学线路和研学基地等供应商,以保证研学旅行的效果。因为参加研学旅行的主体是青少年,因此,教育部门、旅游行政主管部门、旅游协会等机构,要在研学导师的培训、研学基地等研学旅行供应商的筛选等方面实施监管。同时,在做好项目的风险评估后,注重研学项目的全过程安全管理,积极展开对参与研学旅行的学生的安全教育、应急预案、保险购买等。

三、注重研学旅行的效果评估和动态调整。旅游企业要建立起对于研学目的地、研学导师、研学基地、研学内容等方面的效果评估机制,引入第三方进行研学旅行效果评估,注重优胜劣汰,进入良性循环。

 

文件下载:

关联文件: