简体版| 繁体版
网站支持IPv6
当前位置:首页 > 旅游政务 > 规划产业

如何实现文旅“真”融合

2020-07-16 10:20     来源:百色市文化广电和旅游局     作者:姚茂勤
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

自去年机构改革后,文化、旅游两家单位合并成一家。然而,受“文化搭台、经济唱戏”传统认知观的影响,在现有产业发展法则之下,文化在撬动旅游向上腾飞的过程中却经常被忽视。旅游的人在想:文化就一个累赘,没钱!文化的人在念:旅游烧的钱白花了,还是没有灵魂。一筐的好材料,缺了恰当的火候,变成了一桌再平常不过的菜。远方初现,诗意却尚未发芽。

  之所以出现这样的状况,主要原因就是各地在推进旅游与文化融合发展过程中,仍然存在“重旅轻文”的现象。一是思想认识上去了,观念转变还不够。“文化是旅游的灵魂,旅游是文化的载体”这句话还停留在口号上,有认识、缺行动,没有跳出文化产业与旅游产业的本位和思维,各唱各的调、各吹各的号。二是规划编制拟定了,顶层设计还不够。各地的规划都把文旅融合发展作为指导思想,但是规划体系上对融合发展缺乏顶层性、整体性、系统性的战略考虑和架构设计,仍视文化为旅游的“附加值”。三是政策机制出台了,保障措施还不够。尽管各地制定出台了不少文化与旅游融合发展的相关鼓励政策,但由于缺乏明晰的融合政策机制,导致两个产业之间仍在独立的规则、法律和政策等制度框架内发展,不仅给产业融合渗透造成了极大难度,同时也加大了产业融合的“边际成本”。四是融合共识达成了,协调配合还不够。文化旅游两大产业融合还停留在“握手式”合作,部门之间、企业之间的工作联系、协调配合还处于比较松散、非紧密性阶段,缺乏“对等式”制度约束,与当前日益增长的市场需求还不完全适应。五是资源开发立项了,平等互利还不够。就当前文旅融合度来看,仍表现为文化产业向旅游产业的单向融合。因此,围绕当地的历史、人文、民俗等文化资源进行景点开发和旅游景区打造,成为大部分地区发展旅游业的首要选择,而所谓文化资源的产业化,最后的资本回归却被“文化型旅游”无情地占有,让文化着实有点“魂不附体”。

  以上种种现象折射出的问题本质是文化与旅游融合发展是平等交互的关系,文化产业不能趋势于旅游产业基础之下,旅游产业也不能凌驾于文化产业之上,承认两者间的对等独立地位才是二者融合的前提。否则,二者融合发展必然会陷入更多的人为误区,渐行渐远。

  百色要如何破解当前文化与旅游“合而不融”与“合而不实”的问题呢?

  一是必须牢固树立大旅游、大文化,一张图、一盘棋的融合理念,通过“文化打好旅游牌,旅游用好文化牌”互动互利,推动文化旅游产业共生共融共兴。

  二是要破除融合的障碍。要认清旅游与文化的特质,杜绝决策时的偏颇。旅游产业的优势体现在市场,文化产业的优势体现在内涵。发展旅游产业更重要的是把文化优势转化为经济优势,所产生的直接经济效益具有“可见性”;而文化产业则是借助旅游市场载体,不断丰富文化产品,增加文化与旅游的供给,满足人民群众的文化旅游需求,其所产生的经济效应具有“间接性”,显效在第二、第三产业的末端。有了这样的认识,在人财物事的安排调度上,才能做到一碗水端平。

  三是确立融合的高度。要把文化作为旅游发展的核心价值的原则,贯穿到旅游发展规划、旅游项目开发、旅游商品生产、旅游宣传促销和节庆活动策划等旅游工作的全过程中,坚持以山河为骨架、以文化为灵魂、以旅游为载体、以市场为导向,打造兼具旅游、文化品位的复合型产品,避免文旅融合发展在无序性和低层次性中循环。旅游规划管理者要多听取文化工作者的意见和建议,将文化用好、用足;文化工作者要从旅游产业发展中寻找到文化产业的爆发点。

  四是拓展融合的广度。文化工作者要有说真话的能力,旅游工作者要有听真话的勇气,通过沟通交流,一起向百色旅游的“同质化”说不,双方一起通过挖掘、开发、提炼等有效手段,将文化旅游产品打造成“真品”“精品”和“绝品”,使其有“说头”、有“看头”、有“玩头”、有“赚头”。

  五是发挥本土人才的作用。当前,很多规划都是依托第三方,邀请北上广深等地方的专家来制定,他们的时间和业务量,注定了他们只能短暂一行;我们的经费保障,只能让他们轻拿轻放;他们到百色一游,拿走百色文旅人提供的资料,稍微重视的公司,还会开一个座谈会,但半天的座谈会,设计方介绍、领导讲话也就去了多半,留给本地专家的时间不多。然后就按照他们习惯的一二线城市模式复制出一个高大上的方案,看上去很美,却缺乏灵魂,缺乏“独一味”。本土人才虽然视野不够开阔,新名词懂得少,但接地气、懂家底。规划时听听本土专家的意见,再把高大上的规划与本土专家意见结合起来,很有必要。

  把两个不同的蛋放在一个锅里煮,这种状态叫组合;把两个不同的蛋破壳后放在一个锅里炒,这种状态则变成了粘合;倘若将两个不同的鸡蛋与面粉一起搅拌做成蛋糕,这种状态才是融合。

  从现在起,抓好文旅“真”融合,并不晚!□姚茂勤

文件下载:

关联文件: