简体版| 繁体版
网站支持IPv6
当前位置:首页 > 旅游政务 > 规划产业

2020年国庆黄金周百色旅游消费呈现“五大特点”

2020-10-10 16:50     来源:百色市文化广电和旅游局     作者:唐秀海
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

2020年的“十一”有些特殊,国庆、中秋时隔19年在度碰面,疫情防控常态化阶段遇到首个长达8天的黄金周,旅游业迎来复苏曙光。2020101日—8日,百色市共接待游客227.14万人次,同比恢复94.02%;旅游综合收入11.7亿元,同比恢复95.43%。其中区内游客116.66万人次,占比约为51.36。纵观整个国庆黄金周期间的旅游消费,主要呈现“五大特点”:

一是政策有变化:景区减免门票,良药苦口利发展。目前,百色几乎所有的景区对医护人员及军人、老龄人口实行不同的门票免费、折扣政策。这种免门票的苗头,在疫情期间就已经种下,当时是为了感激全国医护工作者奋不顾身的抗疫精神;随着全国疫情防控形势大好,部分景区免门票或门票折扣成为拯救旅游行业的一味良药。从国庆出游数据来看,药效初显。据了解,今年国庆黄金周期间,部分开放景区如百色起义纪念公园、田东湿地公园、靖西小城故事、锦绣古镇等客流量出现了明显提升,远超过去年同期水平,且游客的二次消费显著提升。深究景区门票减免或折扣的背后,是助力旅游市场复苏的用心良苦,但此举背后还多了几分无奈。疫情重创整个旅游行业,推动行业发生巨变,直播、云旅游等线上形式的兴起,打开大众旅游新视界,压缩了线下旅游景点的生长空间。为了揽客,也为了增收,景区咬牙减免门票,重新培养用户出游习惯,同时倒逼景区寻找其他收益点。

二是消费人群有变化:国庆旅游错失大学生。假期临近,大学生十一放假安排,屡次登上热搜榜。不同于往年,今年大部分大学校园放假安排在1-4天不等。虽是出于安全和防控考虑,但让提前做好出游安排的大学生意难平。这一举措,将大学生困于校园,以大学生为主的18-24岁出游群体,占比远不及去年。反倒是已经参加工作的90后和95后,撑起了十一黄金周的旅游民宿行业。因为工作和疫情原因,他们错过了春节和暑期旅游机会,终于盼到了长达8天的国庆假期,出游热情高涨的他们,带动旅游和住宿行业大幅增长。

三是出游习惯有变化:出游距离和时长缩水。今年的中秋和十一相撞,连休8天,用户和平台早已摩拳擦掌。今年国庆本地游和周边游增长超过50%,同期增幅超过长线游,出游距离大大缩短。而在出游时长上,用户入住民宿天数占比从多到少的顺序分别为:4天、3天和5天,跟8天的假期相比,3-5天的行程安排并不紧张,出游时长也大幅缩水。出游距离和时长的缩水,则是用户经过疫情教育,对于长途游的谨小慎微。这种谨慎不仅体现在用户对旅游舒适度的要求提升,不再注重跑得多远,而是能否在更少的地方玩得更好、深度本土化体验;同时体现在对出游时长的合理安排,更轻松的行程,在身体和心理体验上舒适度更高。

四是出游偏好有变化:新媒体带火特色景区。要提到今年百色旅游市场最大的黑马景区,凌云浩坤湖景区莫属。为迎接中秋国庆黄金小长假,浩坤湖景区安排了特色美食街、长号、民族舞蹈表演、嫦娥奔月杂技表演、山歌对唱、茶艺表演、织布、手工刺绣民间艺术展示等10多个文娱活动。湖南卫视《中秋之夜》大型晚会到此取景拍摄,更让浩坤湖景区成为新晋“网红打卡地”,8天时间里吸引大批游客来观光旅游。凌云县茶山金字塔、乐业县大石围天坑、靖西市通灵大峡谷、百色起义纪念园、百色欢乐小镇等景区也受到广大游客的欢迎,乡村旅游区颇受游客青睐。大石围景区自建成“天舟”网红景点后,加上不间断的宣传营销,其旅游热度已经持续大半年之久。包括凌云的浩坤湖、乐业大石围景区在内,部分景点相继走红的背后推手,是自媒体时代新媒体渠道的内容传播起着重要作用。

五是出游工具有变化:自驾游租车游占C位。今年的国庆假期,高速免费,只是在出行方式上,用户的选择发生了变化。从数据来看,租车游成为旅游市场的新趋势,一车一家、私密少接触的租车游,更符合游客对公共卫生安全的需求。据了解,百色今年国庆黄金周租车游预订量同比涨180%,房车游客量同比涨35%。受疫情后遗症影响,私密性较好的自驾游、租车游预期将占据今年十一假期游的C位。

疫情改变了许多出游习惯。后疫情时代,还有许多改变等待着各行各业去探索去应对。以不变应万变显然已经行不通,顺势而为、灵活机动才是当下文旅大发展的新要求!

文件下载:

关联文件: