简体版| 繁体版
支持IPv6
当前位置:首页 > 旅游政务 > 规划产业

广西将从五个方面建设文化旅游强区

2020-12-15 17:18     来源:广西云
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

12月10日下午,中国共产党广西壮族自治区委员会在南宁举行首场新闻发布会,解读自治区党委十一届九次全会精神并回答记者提问。自治区党委常委、宣传部部长,自治区党委新闻发言人范晓莉介绍,自治区党委十一届九次全会提出将重点从五个方面建设文化旅游强区。

十八大以来,自治区党委深入学习贯彻习近平总书记关于文化和旅游工作的重要论述以及对广西工作的重要指示,把文化旅游工作摆在突出位置,建立制度化召开全区文化旅游发展大会的工作机制,成立大健康和文旅产业工程指挥部,出台系列文件,积极推进“三地两带一中心”建设,“三地两带一中心”就是桂林国际旅游胜地、北部湾国际滨海度假胜地、巴马国际长寿养生旅游胜地,中越边关风情旅游带、西江生态旅游带,南宁区域性国际旅游中心城市,统筹推进一批重大文旅产业项目,形成了文旅产业大发展的良好局面。2019年,全区接待游客总人数达到了8.76亿人次,旅游总消费1.02万亿元,排全国第9位;旅游业综合增加值占GDP比重达到了18.6%。今年4月旅游市场重启以来,我区的旅游业加快恢复,仅11月份全区接待国内游客6768.85万人次,同比增长7.12%。文化旅游发展为决胜全面小康、决战脱贫攻坚发挥了重要作用。

范晓莉介绍,自治区党委十一届九次全会从战略和全局上作出了部署,就建设文化旅游强区提出了五个方面的重点任务:

一是提高社会文明程度。深入开展习近平新时代中国特色社会主义思想的学习教育,大力培育和弘扬社会主义核心价值观,加强公民道德建设,实施文明创建工程,持续深化新时代文明实践中心建设,健全志愿服务体系,推进诚信建设,加强家庭、家教、家风建设,发展积极健康的网络文化。

二是提升公共文化服务水平。促进新闻出版、广播影视、网络视听、文学艺术等事业繁荣发展,推进城乡基本公共文化服务标准化、均等化建设。深入实施广西当代文学艺术创作工程和文艺作品质量提升工程,打响广西文化品牌。做大做强新型主流媒体,推动全区媒体深度融合。大力实施文化惠民工程,加强重大文化设施和文化项目建设,加快推进长征国家文化公园(桂北段)建设,建立健全政府向社会购买公共文化服务工作机制。

三是健全现代文化产业体系。深化文化体制改革,完善文化产业规划和政策,加强文化市场体系建设,扩大优质文化产品供给。加快布局线上线下文化新业态,实施文化产业数字化战略,推进文化大数据体系建设,创建发展一批重点文化产业园区,建设一批重点文化产业项目,培育一批龙头文化企业。实施文化走出去工程,加强与东盟国家的文化交流。

四是推动文化旅游高质量发展。优化文旅产业发展全域空间格局,不断提升“三月三”等民族节庆品牌的影响力,建设一批富有文化底蕴的国家级旅游景区、度假区,打造国家全域旅游示范区和国际康养度假目的地。建设“一键游广西”智慧旅游平台,打造数字文旅共享经济新模式。积极发展文旅装备制造业。

五是推动民族文化传承创新。加强民族文化遗产保护利用和申遗工作。保护和传承民族优秀传统手工艺,繁荣民族戏曲,传承发展民族节庆文化。培养文化名家,抓好少数民族非物质文化遗产传承人培养。

文件下载:

关联文件: