2021年中秋节假日广西文化和旅游市场情况 - 信息公开 - 广西百色市文化广电和旅游局网站 - lfw.baise.gov.cn
简体版| 繁体版
支持IPv6
当前位置:首页 > 旅游政务 > 信息公开

2021年中秋节假日广西文化和旅游市场情况

2021-09-22 08:05     来源:自治区文化和旅游厅
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

据统计测算,2021年中秋假日期间,全区共接待游客1109.98万人次,比2019年增长17.1%;实现旅游消费96.55亿元,比2019年增长23.4%。现将全区中秋假日旅游情况报告如下:

一、中秋节假日旅游工作组织情况

为做好中秋节假日旅游工作,保障广大游客出行,确保全区旅游市场供需两旺,我厅按照文化和旅游部、自治区党委、自治区人民政府的统一部署和工作要求,精心组织、周密部署,节前下发了《广西壮族自治区文化和旅游厅办公室关于做好2021年中秋节和国庆节假日值班工作的通知》《广西壮族自治区文化和旅游厅文化市场综合执法监督领导小组办公室关于开展2021年中秋节、第18届中国—东盟博览会、中国—东盟商务与投资峰会、国庆节等重点敏感期文化市场综合执法专项保障行动的通知》《广西壮族自治区文化和旅游厅办公室关于转发<文化和旅游部文化市场综合执法监督局《关于加强中秋节、国庆节假日期间文化和旅游市场执法检查的通知》>的通知》《广西壮族自治区文化和旅游厅办公室转发文化和旅游部办公厅关于做好2021年中秋节、国庆节文化和旅游假日市场工作的通知》,发布假日旅游信息提示,部署开展文化旅游市场安全整治、执法检查,落实“扫黄打非”工作机制、做好文化旅游市场疫情常态化防控工作和假日旅游市场营销宣传活动。假日期间,严格落实“三级值班带班”制度,值班人员24小时在岗在位,确保了值班电话及时接听,咨询、投诉及时受理。

二、中秋节假日旅游市场特点

(一)各地节庆活动异彩纷呈,文化旅游产品供给日益多元。中秋节假日期间,为进一步带动中秋节假期文化旅游消费市场,我区各市(县、区)、各大景区(点)做足中秋文章,举办一系列文化旅游活动。南宁青秀山举办丰收节、龙门水都开展体验中秋传统习俗、中秋美食节等;柳州三江县做足“团圆”文章,芦笙踩堂、侗族大歌、侗族百家宴、侗家人拦路迎宾、情歌对唱、侗笛演奏以及芦笙游行队伍等让游客感受到少数民族的特色文化,得到央视频道宣传报道。桂林“中秋邀月 东漓夜宴”“两江四湖·镜花水月”花灯节、象鼻山、阳朔月亮山等受到赏月游客热捧,9月20日央视东方时空栏目现场直播了桂林迎中秋专题节目。

(二)红色旅游景点成为游客关注热点,中秋“夜经济”异军突起。今年是中国共产党建党100周年,红军长征突破湘江烈士纪念碑园、中共梧州地委·广西特委旧址陈列馆、黄姚省工委旧址等多个红色教育基地成为游客的打卡热门点。其中红军长征突破湘江烈士纪念碑园、红军长征湘江圩役纪念园、红军长征湘江战役新战阻击战纪念园等3家红色旅游景区共接待游客12.56万人次。赏月作为中秋佳节的传统文化习俗,为广西夜经济注入新的活力,各市(县、区)的夜间旅游消费市场供给呈现品质化趋势,夜游、夜景、夜场等游客量猛增。南宁三街两巷,桂林东西巷、西街、融创旅游度假区后海步行街、尊神庙夜市等地入夜后热闹非凡。

(三)乡村旅游持续火爆。南宁市136家庭农场的中秋露营游园会,游客们可以互动玩游戏、看烟花秀等开启赏月互动的各种活动;原乡聚落举行“原乡聚落金秋”活动,游客们可露营、可住网红民宿、还可吃金秋原乡簸箕套餐。防城港市开展“艺术+乡村”新业态的乡村振兴体验式旅游,吸引了不少游客前来观光旅游。河池市以“观乡村美景、品乡村美食、享乡村生活、赏中秋美月”为主题的乡村旅游得到游客青睐。

(四)优惠政策持续惠民。中秋假日期间,我区各类文化旅游企业推出优惠政策和优惠促销吸引游客。如程阳八寨景区、仙人免景区等对柳州籍游客山大门票优惠;藤县石表山等景区推出门票5折优惠活动;崇左大连城景区对普通游客实行半价优惠,对教师实行免票游园;龙州县小连城景区举办赏月活动,游客穿着民族服饰可以免费参加灯展,既烘托了节日氛围,又弘扬了中华民族传统文化。

(五)文明出行深入人心,健康旅游渐成假日旅游的靓丽风景。全区各级文化和旅游部门积极宣传疫情防控要求,通过官方网站、微信公众号、官方微博、抖音等媒体平台以及电子屏幕、现场展板、告示牌等形式开展文明旅游、健康旅游宣传、发布预警信息。同时与移动、联通、电信等通讯公司合作,对进入旅游城市的外地手机用户发送短信提示,对疫情防控知识、旅游安全提示、景区开放政策、道路交通导流等内容进行广泛宣传。各热点景区安排文明引导员和志愿者,通过微笑服务、文明引导、应急处理、人员值守等多种方式加强服务管理水平。此外,注意引导游客在旅游活动中理性消费、按需取餐、杜绝舌尖上的浪费。假日期间,各旅游景区秩序井然,热闹、喜庆、有效,文明旅游、安全旅游、绿色旅游成为假日旅游靓丽的风景线。

三、统筹疫情防控安全生产,保障假日文化旅游市场平稳有序

一是毫不松懈抓好常态化疫情防控工作。督促指导各地、各文化旅游企业,严格按照相关疫情防控指南,落实落细查验健康码、测温、规范佩戴口罩等防控措施要求,指导景区、公共图书馆、文化馆(站)、剧院等落实“限量、预约、错峰”开放要求,持续推进门票预约制度,分类完善应急预案。指导上网服务场所、娱乐场所、室内演出场所做好通风换气、清洁消毒等工作,科学分流疏导游客,互联网售票、二维码验票等方式有效减少人员接触。

二是积极推进智慧旅游建设。完善提升“一键游广西”智慧景区平台,对接美团、携程、银联“云闪付”、乐游南宁、“广西人游广西”等系统,实现游客量的实时统计、发布与预警,实现“全网预约”。全区8家5A景区、288家4A景区已全部接入自治区景区视频监控系统,31个景区安装慢直播摄像头,通过大数据平台可视化呈现,实现对各主要景区、“网红”热门景点可能出现的瞬时聚集现象进行实时监控与预警干预。

三是切实加强假日值班值守和应急工作。对各市假日文化旅游值班及信息报送工作进行安排部署,明确工作要求。组织召开假日值班人员工作会议,明确值班要求并组织开展培训,确保值班工作规范有序。严格落实岗位责任制,严格执行厅领导带班、值班处长和值班员24小时专人值班的“三级值班带班”制度。假日期间,全区文化旅游系统值班人员24小时在岗在位,确保了值班电话及时接听,咨询、投诉及时受理。切实强化应急处置和信息报送工作的时效性。截至9月21日,我区未出现重大旅游安全应急事件和旅游投诉情况,假日文化旅游市场整体平稳、有序。

文件下载:

关联文件: