简体版| 繁体版
网站支持IPv6
当前位置:首页 > 旅游政务 > 信息公开

田阳区巴某村:深度贫困村喜变旅游打卡地

2020-11-03 08:14     来源:南国早报
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

10月15日,连日下雨让山里云雾缭绕。来到百色市田阳区五村镇巴某村加旭屯,奇峰秀水间,坐落着80多栋“青瓦白墙”的民房,村民们三五成群聚在一起拉家常,俨然世外桃源。

“以前要是这么下雨,你们的车根本进不来。”村委委员周长江说。以前不仅路差,山里田地少又缺水,产业一直发展不起来,村民们过着苦日子。经过精准识别,全村414户1643人中,建档立卡贫困户255户1012人,是田阳区29个深度贫困村之一。

困局在脱贫攻坚战启动后被破解。在自治区党委办公厅和各级各部门的帮扶下,村民们依托生态优势和丰富旅游资源发展乡村旅游,建起民宿,搞起农家乐,发展特色种养产业,村里面貌焕然一新,群众日子越过越红火。

百色市田阳区五村镇巴某村加旭屯,先后荣获“全国乡村治理示范村”“全国乡村旅游重点村”“广西五星级乡村旅游区”“广西十大最美乡村”“美丽广西乡村建设示范村”“第十七批自治区文明村”以及“百色市产业兴旺红旗村”“生态宜居红旗村”“乡风文明红旗村”荣誉称号。

要发展乡村旅游,必须有完善的基础设施。巴某村按照“一年打基础、两年见成效”的工作目标,大力实施环保治理提升工程,修复生态系统,实施水湖水生植物种植,进一步净化水体、改善水质。建设五村至巴某旅游专用通道、坡洪至巴某公路、巴某村生态扶贫高效节水灌溉项目、生态扶贫农田水利扶贫项目等基础设施建设,全村基础设施得到极大提升。

巴某村海拔较高,年均气温18.6℃,山清水秀、气候宜人。2018年,扶贫工作队和村两委在充分调研论证后,提出了建设“18℃巴某凉泉度假村”的发展思路,巴某的发展迎来了飞跃。

2018年底,该村初步建成500亩桃李基地,种下1.3万棵桃树和5000棵李树,树下间种油菜花。2019年春节时,基地内的油菜花和李花争相盛开,美图和短视频刷爆微信朋友圈,成为人们踏春赏花的“网红打卡地”。驻村队员农荣光介绍,当时吸引了约3万名游客前往赏花;今年虽有疫情影响,但游客也不少。村民们从土地上得的收入,比以往种玉米翻了几倍:入股“桃李园”一亩一年分红2222元,油菜籽也有收入。

游客带来了商机。改造后的加旭屯建成了10家民宿、5家农家乐。村民周明和苏萍两口子得到了2.5万元政府补贴,自己再掏部分钱,建起新房子,其中有9间客房。苏萍说,前段时间有4位客人住了一个多月,一间房一晚68元,一天就有200多元收入了。

百花齐放满园春。巴某村还与20个贫困村联合抱团成立联富养殖有限公司,每年可获得集体经济收入7.5万元。油茶、柑橘、蜜柚、李果等特色种植基地如雨后春笋般诞生,为乡村振兴奠定了坚实的产业基础。驮富屯村民周荣康家里有三华李、油茶等多种产业,农闲时他还和妻子到基地打工。他说:“一年下来,总收入有15万元左右。”

如今的巴某村,山含情,水含笑,花似海,景如画。2019年,该村贫困发生率降至1.95%,实现整村脱贫摘帽。2018年,巴某村被授予百色“产业兴旺红旗村”和“生态宜居红旗村”荣誉;2019年1月,被评为“美丽广西”乡村建设示范村。

更可喜的是,乡村发展,吸引不少外出打工的人回乡创业就业,增添了乡村活力。村民谭志伟2017年7月返乡,将自家房子改成了民宿,种了1000多株三华李,跟着村民合作社养鸡,收入不比在外打工少。周长江说:“我们驮伞屯有40户人家,因为常住在村里的人很少,前些年杀一只鸭子全屯聚在一起吃不完,这几年得杀几只才够吃。”

文件下载:

关联文件: