简体版| 繁体版
网站支持IPv6
当前位置:首页 > 旅游政务 > 行业管理

广西文化娱乐行业协会关于“厉行节约、理性消费、反对浪费”的倡议书

2020-08-26 17:15     来源:广西文化娱乐行业协会筹备组
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

广西文化娱乐行业协会

倡 议 书

近日,习近平总书记指示强调,要采取有效措施,建立长效机制,坚决制止餐饮浪费行为,切实培养节约习惯,在全社会营造浪费可耻、节约为荣的氛围。

为贯彻习近平总书记的重要指示精神,积极响应文化和旅游部、自治区文化和旅游厅的号召,在全行业乃至全社会开展和营造“厉行节约、理性消费、反对浪费”的行动热潮和氛围,进一步弘扬中华民族勤俭节约的美德,结合各地市创建全国文明城市工作,引导我区文化娱乐行业健康发展,广西文化娱乐行业协会筹备组向全区文化娱乐行业经营单位及全体行业从业人员发出如下倡议:

一、加强员工培训,规范自身行为。各文娱企业应积极组织全体从业人员,认真学习、贯彻落实习近平总书记重要指示精神,立即行动起来,加强自律约束,强化主体责任,自觉将厉行节约纳入到经营、管理的全过程,减少餐厨垃圾;服务人员要恪守职业道德,从服务方式、语言、技巧等方面建立健全有效措施,提醒消费者适量点单,理性消费,不误导、诱导顾客过度消费,自觉做“厉行节约、理性消费、反对浪费”的宣传者、实践者和监督者。

二、营造节约氛围,履行社会责任。广泛开展多种形式的厉行节约、反对浪费宣传活动,通过张贴放置宣传节约标语、店内海报、摆放提示牌,播放宣传视频提示等,引导消费者树立节约光荣、浪费可耻的消费理念,营造反对浪费、科学消费、合理点餐的氛围,树行业新风。在经营活动和日常生活中弘扬中华民族勤俭节约、戒奢克俭的优良传统,自觉做到并义务引导消费者理性合理消费,避免超量点餐,节约食物资源,引导并推广使用“公筷公勺”,落实“光盘行动”。

三、加强行业自律,倡导科学理性消费。各文娱企业建立或完善成本控制与节约管理规范,组织全员认真执行并开展禁止餐饮浪费专项行动,贯彻到企业经营的每一个环节,将厉行节约也作为行业常态化发展的重要任务,科学合理设计经营范围中所涉及的各类消费名目,提醒消费者合理点单、适度消费、避免浪费,提供环保打包服务,在节约前提下满足消费者对各类消费需求的多样化,自觉严格遵守相关法律和标准规范,规范经营行为、明码标价、货真价实、诚实守信,维护好消费者合法权益。

艰苦奋斗、勤俭节约是中华民族的传统美德,是社会主义核心价值观的具体体现,是争创全国文明城市的重要内涵。厉行勤俭节约,拒绝铺张浪费是全体文娱行业经营者和从业人员应尽的义务和社会责任担当,让我们带头做节俭风尚的实践者和示范者,从现在做起,从身边做起,切实培养节约意识、养成节约美德,持之以恒,凝心聚力在全社会形成“厉行节约,反对浪费”的良好风尚!

一粥一饭,当思来之不易;半丝半缕,恒念物力维艰。

让我们立即行动起来,制止“舌尖上的浪费”。

广西文化娱乐行业协会筹备组
2020年8月20日

文件下载:

关联文件: