简体版| 繁体版
网站支持IPv6
当前位置:首页 > 旅游政务 > 行业管理

推动乡村旅游高质量发展的务实之举

2020-09-14 11:20     来源:广西旅游报
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

近日,文化和旅游部、国家发展改革委公布了第二批全国乡村旅游重点村名单,680个乡村列入全国乡村旅游重点村名录。至此我国已有两批、1000个村庄入选全国乡村旅游重点村名录。

乡村旅游是以服务产品生产为主的产业业态和商业模式,在项目策划、设计、建设、管理、营销、服务等方面都需要现代专业知识和专门技能,也需要政府在政策、资金、市场引导和人才培养等方面给予扶持,使参与乡村旅游发展的主体能够适应由经营传统产业到现代新兴产业的转换,实现乡村旅游产业高质量和可持续发展,进而充分发挥乡村旅游在脱贫攻坚和乡村振兴中的示范带头作用。

乡村旅游重点村建设和遴选,就是要通过体制推动和政策引导,调动各级政府、相关主管部门、社会投资主体、乡村旅游经营者等各方力量和资源,形成共同推进乡村旅游发展的社会机制。

乡村旅游是乡村经济体系中的新兴产业,由于其产品性质、目标市场和服务对象的特殊性,与以土地承包经营和农作物种植为主的传统农业经济相比,在创意设计、产品开发、管理服务、经营模式等方面更需要现代经营管理知识和服务技能的支撑。以乡村旅游为代表的现代乡村服务业,已经逐渐成为乡村经济体系中最活跃和最具创新力的成分,并成为促进乡村经济结构调整的重要催化剂和乡村经济社会发展模式创新探索的主要阵地。因此,乡村旅游重点村建设可以在促进乡村经济结构调整优化和新型乡村经济发展模式创新探索等方面起到示范带动作用。

首先,通过乡村旅游重点村建设和遴选,推动乡村旅游高质量和可持续发展,打造脱贫攻坚和乡村振兴的优选模式。实践证明,乡村旅游在脱贫攻坚和乡村振兴过程中发挥了重要作用,形成了许多典型案例和成功经验,并形成了巨大规模和辐射效益。乡村旅游重点村建设、遴选的目的就是要以乡村振兴战略为指导,优化乡村旅游供给,通过遴选符合文化和旅游发展方向、资源开发和产品建设水平高、具有典型示范和带动引领作用的乡村,实现重点带动和示范作用。遴选的标准包括文化和旅游资源富集、自然生态和传统文化保护较好、乡村民宿发展较好、旅游产品体系成熟质量较高、基础设施和公共服务较完善、就业致富带动效益明显。从这六个方面来看,乡村旅游重点村建设和遴选,就是要巩固乡村旅游发展和促进脱贫攻坚、乡村振兴成果,让脱贫攻坚和乡村振兴的“旅游路径”经验更丰富、模式更成熟、示范带动面更广。

其次,通过乡村旅游重点村建设和遴选,形成支持乡村旅游发展和乡村旅游重点村建设的系统政策支撑体系。乡村旅游是乡村经济体系中的新兴产业,与传统农业经济有着很大的不同,乡村旅游发展、特别是以农民为主体的乡村旅游项目开发和经营,需要各级政府通过系统的政策工具进行支持。因此,各地要在政策、资金、市场、人才等方面加强对乡村旅游重点村的支持,充分发挥其示范带头作用,更好地服务乡村振兴和脱贫攻坚战略。要通过乡村旅游重点村建设和遴选,推动各级政府出台系列政策,形成系统的“政策工具包”,以促进乡村旅游更好、更快发展。

总之,乡村旅游重点村建设和遴选,是文化和旅游领域服务乡村振兴和脱贫攻坚战略的重要举措。我们要在前期已经积累丰富经验、取得重大成果的基础上,通过进一步系统性的政策体系构建,全面推进乡村旅游高质量和可持续发展,通过经验推广和模式复制,在服务乡村振兴和脱贫攻坚战略中发挥更大作用。

文件下载:

关联文件: