简体版| 繁体版
网站支持IPv6
当前位置:首页 > 旅游政务 > 行业管理

百色切实做好“双节”出游疫情防控工作

2020-10-10 16:52     来源:百色市文化广电和旅游局     作者:唐秀海
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

 今年的“十一”有些特殊,国庆、中秋时隔19年再度碰面,疫情防控进入常态化阶段遇到首个长达8天的黄金周,旅游业将如何应对?目前,百色市进一步提高政治站位,在推动和加快旅游业复工复产复业的同时,统筹做好疫情防控和假日市场工作,确保产业发展和疫情防控“两不误”。

 一是落实责任,建立假日旅游安全联络机制。提前梳理国庆节、中秋节假期旅游景区流量预警名单,明确了2020年国庆节、中秋节假期旅游景区工作联络人,建立起“自治区—市—县(区)”三级假期旅游景区工作联络机制,重点任务是处理假日期间旅游景区突发情况,并于9月30日至10月8日每天15∶00前报送旅游景区游客接待情况,同时实行本地A级旅游景区安全风险“零报告”机制。目前,百色市文化广电和旅游局已经发布国庆中秋出游提示,提醒游客提前了解和查询旅游景区疫情防控、门票预约、客流限制等措施,做到“无预约、不出游”,合理规划出游线路,错峰出行,做好个人防护。

 二是确保安全第一,坚持“限量、预约、错峰”。根据9月15日文化和旅游部办公厅发布《关于做好2020年国庆节、中秋节文化和旅游假日市场工作的通知》要求,狠抓安全责任落实,强化旅游产品弹性供给,深化旅游公共服务,维护文化和旅游市场秩序。在切实做好新冠肺炎疫情常态化防控前提下,有序推进秋冬季旅游景区开放管理。黄金周期间,游客需要提前一天在官网进行预约,分时预约制度,景区接待游客量不超过最大承载量的75%。游客需戴好口罩、手持健康码分批次进入景区。

 三是在经验基础上,从细节处做好防控。群众放假,防控不放假。节日期间,百色将严格执行扫健康码、测体温、实名登记等接待流程,落实高中风险地区来(返)百色人员报告和备案制度,并严格落实在交通、住宿、餐饮、游览、购物等方面的疫情防控要求。目前,各景区正在针对安全隐患进行全覆盖“体检式”安全检查,各相关环节的企业、机构也努力做好聚集风险预控,优化旅游应急处置能力,保障假日旅游安全,确保旅游市场安全平稳运行,让广大游客的吃住行游购娱全程都能踏实、放心。在继续做好防疫工作的同时,发挥政策与活动的撬动作用。黄金周期间,百色推出了《百色市北部“联企兴北”奖励办法(试行)》,进一步吸引游客,刺激旅游消费。目前,各景区也纷纷推出多样化、个性化的旅游产品。

    通过在线平台报团、将在双节期间到百色旅游的贵阳市民李小蕊认为,目前各地坚持“限量、预约、错峰”的要求,其实对景区、商家、游客来说都是利好,一来提升了大家出游的安全性;二来避免了以前逢假出门看人的景区拥挤现象,提升了体验感;三来给商家留出了有效的时间和空间,能够精准地服务游客,在多个环节实现分散管控,在源头上更加有效地避免了聚集性疫情的产生。“我的家人对这次出行是放心的,希望全国游客都能过一个安全、舒心的假期。”李小蕊说。

文件下载:

关联文件: