第八届广西戏曲青年演员比赛决赛将于10月中旬举行 - 政务新闻 - 广西百色市文化广电和旅游局网站 - lfw.baise.gov.cn
简体版| 繁体版
支持IPv6
当前位置:首页 > 旅游资讯 > 政务新闻

第八届广西戏曲青年演员比赛决赛将于10月中旬举行

2021-10-12 22:08     来源:广西壮族自治区文化和旅游创新发展中心
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

10月9日,第八届广西戏曲青年演员比赛决赛前站会在南宁召开,宣布第九届中国—东盟(南宁)戏剧周系列活动之第八届广西戏曲青年演员比赛决赛将于10月14日—19日在南宁举行。自治区文化和旅游厅党组成员、副厅长班华勤出席前站会并通报比赛组织情况。

本届比赛由自治区文化和旅游厅、自治区文学艺术界联合会主办,南宁市文化广电和旅游局承办,南宁市民族文化艺术研究院、南宁市戏剧曲艺家协会协办。经过选拔,共有67个作品、71个演员进入决赛,涵盖壮剧、桂剧、彩调剧、京剧、粤剧、邕剧等剧种,花脸、老生、丑行、武生、青衣、花旦等多个行当,参赛选手均为35岁以下。决赛期间,参赛选手将分别在邕州剧场、南宁市群众艺术馆剧场开展八场角逐。比赛设置了表演一、二、三等奖,优秀辅导员奖,组织工作奖等奖项,并将于10月19日晚上在邕州剧场举行颁奖仪式,为获奖选手及单位颁发获奖证书。

本届参赛作品为近两年全区戏曲演员新排、复排的新作佳作,艺术新作新人荟萃。参赛单位既有自治区级、市级单位,也有县级单位。参赛的戏曲节目风格和题材丰富,涵盖多个剧种和行当,表现内容紧扣时代主题,贴近实际、贴近生活、贴近群众,生活气息浓郁,具有很强的时代感和较高的艺术性。比赛主要目的是激发青年演员学习钻研业务的积极性,将邀请全国著名戏曲艺术家担任评委,并召开专家点评会,对参赛演员进行面对面点拨指导,帮助青年演员提高表演水平。

为进一步抓好宣传工作,力争把青年戏曲演员比赛办成“青年戏曲人才的盛会”,此次比赛活动采用网络直播全流程介入,部分场次比赛演出和颁奖晚会将开通线上直播,助力提升和扩大比赛的影响力和覆盖面。同时坚持文化惠民宗旨,实行免费观看,市民群众凭身份证即可入场观赛,让更多的戏迷、票友参与其中,让戏曲艺术之美真正走进百姓生活,增强优质文化资源带给人们的获得感。

广西戏曲青年演员比赛迄今为止已经成功举办七届,是广西发现、培养、展示、锻炼青年戏曲人才的重要艺术赛事,培养和造就了欧凯明、龙倩、张树萍、梁素梅等一批著名演员,为广西青年戏曲人才的培养搭建了展示的平台,是推动广西戏曲艺术繁荣发展、建设民族文化强区的重要举措和具体体现。

文件下载:

关联文件: