简体版| 繁体版
网站支持IPv6
当前位置:首页 > 旅游资讯 > 政务新闻

借力“火车头”砥砺前行 勇担经济复苏“排头兵”

2020-10-15 18:04     来源:百色市文化广电和旅游局     作者:唐秀海
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

10151455分,随着一声汽笛鸣响,百色迎来疫情防控常态化后的首趟“粤桂跨省旅游专列”。百色市文化广电和旅游局与广西龙泰国际旅行社有限公司联合广州广之旅国际旅行社股份有限公司合作开展的“粤桂跨省旅游首发团——走进千姿百色”活动正式启动。在百色市动车站,百色市文化广电和旅游局、右江区人民政府联合中国铁路南宁局集团有限公司百色车务段举行了隆重的首发团欢迎仪式,用壮乡人民热情好客的竹竿舞、拦路酒、唱山歌及送上伴手礼等方式迎接远方客人的到来。“粤桂跨省旅游专列”启动的背后,是百色文旅寻求突破、促进经济复苏增长的探索与尝试,也是与兄弟省份凝心聚力、共克时艰的相互支持与见证。

图为:“粤桂跨省旅游首发团——走进千姿百色欢迎仪式现场

  旅游业:促进经济恢复发展的“火车头”

  旅游作为传播文明、交流文化、增进友谊的桥梁,是促进经济循环的重要动力。特别在当前时代背景和经济形势下,旅游业作为第三产业的重要支柱,具有“一业兴、百业旺”的乘数效应,在后疫情时代促进经济“双循环”中具有非常重要的“火车头”作用。

壮美红城抒壮美,千姿百色展千姿。东红西彩惊天画,北寿南疆动地诗!百色是红城福地,是一个英雄的城市,一片神奇的红土地,中央确定的全国12个重点红色旅游区之一。同时,百色还拥有着独特的自然生态奇观、长寿养生、少数民族风情、中越边关探秘和乡村旅游等旅游资源品质极高,先天布局优越近几年,百色把文旅产业作为全市支柱产业,全面打造百色旅游“四带一心”新格局(即“东红”:东部红色研学带;“西彩”:西部民族风情带;“北寿”:北部长寿旅居带;“南疆”:南部边关探秘带;“一心”:

全国红色旅游核心区),旅游接待人数和综合收入增速连续多年均保持在22%以上。今年,面对疫情对旅游业造成的巨大冲击,百色文旅系统按照“分级分类、分区划片、串点连线、动态管控”的原则,有序恢复文旅市场。特别是通过启动旅游专列,用足用活文旅资源,以实打实的举措稳就业、稳投资、稳预期、保民生、保市场、保产业,全力促进产业复苏

图为百色市文化广电和旅游局党组成员、副局长韦大荣在欢迎仪式上致辞

内循环”:担当经济发展“排头兵”

在当前全球疫情防控形势充满不确定性和不稳定性的背景下,开行跨省旅游专列,为大众在疫情期间安全出游提供了更多的选择。“旅游专列”延伸火车服务,将景点、游客、旅行社以及文化产品串联、融合起来,在引客入、品牌打造、效益增收、客发增量等方面取得了显著效果,“坐上动车去百色”也已成为广大入游客的共识。随着“粤桂跨省旅游首发团——走进千姿百色”活动正式启动,今后将陆续有更多的旅游专列驶入百色来。这趟专列的首发,得益于百色市文化广电和旅游局、百色市车务段等单位的大力支持,得益于“北联体(百色北部康养旅居联合体)的成立。据了解,“北联体”是百色市为了进一步整合百色北部丰富的旅游资源优势,推动共建共享,统一进行品牌打造,建立旅游信息共享,组团实施市场推广和营销,集群发展,实现互利共赢,实现区域旅游产业大发展格局而建立的旅游发展联盟。百色市文化广电和旅游局负责人介绍,与“北联体”相对应,百色还将在2021年争取成立“红联体”(即左右江革命老区红色旅游联合体)。届时,百色将正式实现“以文彰旅,以旅促文”,“以红促绿,以绿带红”的大旅游发展格局。

图为:右江区人民政府副局长周建华在欢迎仪式上致欢迎词

事实上北联体作为百色“四带一心”文旅发展新格局的“中杻地带”,既是一条脱贫攻坚线,也是一条旅游精品线“粤桂跨省旅游首发团的开行,创造了“铁路+文化旅游”扶贫新模式,将分布在百色北部的丰富文化旅游资源串联在一起,带给游客更加便捷舒适的旅游体验,为百色旅游大发展、扶贫大推进、合作大提升注入了新的动力。据统计,截止第三季度,全市接待旅游总人数2870.44万人次,恢复到同期的61.64%,完成全年任务数(3915万人次)的73.3%;旅游总消费314.13亿元人民币,恢复到同期的60%,完成全年任务数(440亿元)的71.39%。预计到年底可顺利完成旅游经济主要指标。这一数据,与百色市文旅部门担当作为,全面恢复产业经济发展的各项政策措施和努力分不开。

图为“粤桂跨省旅游首发团——走进千姿百色队员合影准备出行

客流带来物流资金流。“粤桂跨省旅游专列”将以广州为起点,拟进一步串联百色北部、南部精品旅游路线,契合百色旅游脱贫路径,是激活旅游经济、促进人文交流、带动脱贫攻坚的“游动平台”。随着当前疫情防控常态化和国内跨省旅游的全面开放,“粤桂跨省旅游专列”必将串点连线、持续发力,最终成为促进经济复苏名副其实的“排头兵”。

文件下载:

关联文件: