简体版| 繁体版
网站支持IPv6
当前位置:首页 > 旅游资讯 > 政务新闻

央视频号·《火车火车哪里开》文化旅游直播 推介活动在百色举行

2020-10-16 09:45     来源:百色市文化广电和旅游局     作者:黄路平
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

1015日,由中央文明办、文化和旅游部、中央广播电视总台联合主办的“央视频号·文化志愿者专列”开进壮美广西,在百色市乐业县开展贫困地区文化旅游资源直播推介活动,暨《火车火车哪里开》系列直播。百色市群众艺术馆馆长姚茂勤、百色山歌传承人周长轮、百色乐业县百泥村扶贫带头人班统茂作为嘉宾参与直播活动。

活动前期,百色市文化广电和旅游局根据自治区文化和旅游厅通知要求,高度重视、积极协调、统筹安排各县(市、区)资源和力量,全力配合央视频栏目做好视频拍摄和后勤保障等工作。央视频栏目组先后深入靖西旧州古镇、凌云浩坤湖、加尤镇茶山、乐业布柳河仙人谷、罗妹莲花洞等风景区拍摄,探访那坡黑衣壮服饰、绣球制作手艺、各地民俗文化和非遗技艺,并拜访黄文秀书记生前曾帮助过的扶贫带头人了解扶贫故事,完成了短视频素材拍摄。

自治区文化和旅游厅公共文化服务处副处长年敬之、百色市文化广电和旅游局副局长韦明向栏目组了解后勤保障工作情况

自治区文化和旅游厅公共文化服务处副处长年敬之、百色市文化广电和旅游局副局长韦明向百色电视台了解直播设备准备情况

此次直播以“物以稀为‘桂’”为主题,分成“广西处处是山水”、“食在田园更在山间”、“好山好水出好戏”三个板块,采取现场直播+短视频播放+嘉宾访谈的形式进行,推介广西各地文化旅游资源和特色农产品、非遗产品,展示扶贫成就、讲述扶贫故事、弘扬扶贫精神,助力决战脱贫攻坚。

百色市群众艺术馆馆长姚茂勤向观众推介百色文化旅游资源

百色山歌传承人周长轮向观众展示百色当地原生态山歌

现场通过黄文秀扶贫日记,共同追忆和缅怀时代楷模,讴歌榜样精神

直播现场,中央电视台主持人鞠萍和文化志愿者易文卉、陈宥维、成果、谭小令、张浩洋与百色民俗文化嘉宾姚茂勤、周长轮一起深度体验广西各地自然风光与人文韵味;在凌云浩坤湖、乐业布柳河、罗妹莲花洞寻味千姿百色,于乐业天坑群旁领略百色奇美和别致的自然风光;一起品味那坡西贡蕉、凌云乌骨鸡汤和百香果、乐业红心猕猴桃和刺梨汁、柳州螺蛳粉等广西特色美食;此外,现场还展示和介绍了绣球、麽乜、黑衣壮服饰等非遗手工技艺和文化底蕴,通过国粹京剧对话民族山歌,二者反唱探寻文化共通点;与扶贫带头人班统茂一起阅读黄文秀扶贫日记,透过一段段朴实的文字,共同追忆和缅怀时代楷模,讴歌榜样精神。

领导与中央电视台主持人鞠萍合影留念

全体人员合影留念

据悉,“央视频号·文化志愿者专列”贫困地区文化旅游资源推介活动是中央文明办、文化和旅游部共同实施的“春雨工程”全国示范性志愿服务活动的组成部分。本次“央视频号·文化志愿者专列”活动继续创造性地推出大型融媒体直播节目《火车火车哪里开》,充分发挥国家艺术院团的人才资源优势和中央广播电视总台的国家平台优势。“春雨工程”以脱贫攻坚为工作重点,面向全国尚未摘帽的52个贫困县、1113个贫困村,扶持和开展群众需要的文化和旅游项目,该活动还将全国各地开展多场大型融媒体系列直播,持续助力尚未摘帽的国家级贫困县,让这趟惠民专列真正开进千家万户,向受众全面展示扶贫成就、讲述扶贫故事、弘扬扶贫精神,让精准扶贫插上了新媒体的翅膀。

文件下载:

关联文件: