简体版| 繁体版
支持IPv6
当前位置:首页 > 旅游资讯 > 政务新闻

央视“小春晚”《我们的中国梦——2021年东西南北贺新春》特别节目在百色录制完毕—将于农历二十九和春节期间在央视CCTV—1、CCTV—3黄金时间段滚动播出

2021-02-05 11:14     来源:百色市文化广电和旅游局     作者:唐秀海、黄路平
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

   壮美红城抒壮美,千姿百色展千姿。东红西彩惊天画,北寿南疆动地诗。2021年1月13—15日,央视《我们的中国梦——2021年东西南北贺新春》特别节目在百色市浩坤湖主场,乐业县百坭村 “小康之路”分场,凌云县下甲镇 “长寿之乡”分场顺利完成录制,并将于2021年2月10日(大年二十九)晚19:30在CCTV-3首播,2021年2月11日(大年三十)12:30在CCTV-1首播,春节期间黄金时间段也将在CCTV1、CCTV3滚动播出,为全国乃至全世界观众送上独具魅力的“新春盛宴”。

《我们的中国梦—2021东西南北贺新春》浩坤湖录制现场

凌云县下甲镇“长寿之乡”录制现场

乐业县新化镇百坭村“小康之路”录制现场

    据悉,该栏目在2021年特别选取广西百色与河北崇礼、青岛即墨展示不同地域的春节习俗和特色节目。节目在百色录制期间,以凌云县浩坤湖为录制主场,以乐业县百坭村作为“小康之路”录制分场,以凌云县下甲镇作为“长寿之乡”录制分场。节目涵盖了民俗、非遗、歌舞、杂技、魔术等艺术形式,在轻松愉快和欢声笑语中营造出喜庆祥和的春节氛围,抒发中华儿女阖家团圆、其乐融融的家国情怀,向世界展示神州大地辞旧迎新、华夏民族普天同庆的精神风貌。

    百色市委、市政府高度重视和支持《我们的中国梦—2021年东西南北贺新春》节目录制工作,制定《中央广播电视总台〈我们的中国梦—2021 东西南北贺新春〉特别节目百色演出录制工作方案》,指定由百色市文化广电和旅游局牵头负总责,市直相关部门和各县(市、区)各负其责推进工作落实,举全市之力保障节目顺利录制。

百色市委常委、宣传部部长、副市长黄彩毕(左三)、市文化广电和旅游局党组书记刘序畅、局长丁丽华莅临浩坤湖指导录制会场布置

央视节目组与各县(市、区)相关部门召开节目策划创作座谈会

    市文化广电和旅游局相关负责人介绍,央视《我们的中国梦—2021东西南北贺新春》特别节目落地百色录制将对百色文化和旅游起到重要宣传推介作用,极大助力我市打造“壮美红城 千姿百色”文化旅游品牌。自2020年10月份以来,央视就开始物色《我们的中国梦—2021东西南北贺新春》特别节目分会场录制地。在百色市委宣传部的统筹策划下,市文化广电和旅游局及时与央视进行对接,主动争取,加强沟通,多次邀请央视相关部门和人员赴百色考察,百色即以“红色高地”“壮族圣地”“南国边地”“天坑绝地” “长寿福地” “文化园地”六张文旅“名片”深深吸引了央视春晚编导,央视有关领导拍板并报中宣部同意,将广西百色、河北崇礼、青岛即墨作为《我们的中国梦—2021东西南北贺新春》录制分会场。节目录制前期,市文化广电和旅游局积极跟进,多次陪同节目组领导、导演、制片等一行深入百色各县(市、区)采风,重点调研当地的文化旅游优势资源、绿色农业、高科技产业,采访精准扶贫的先进典型、模范人物、优秀村落,组织栏目组人员与百色有关部门、专家学者召开座谈会,了解百色市民族民间音乐舞蹈、非遗传统艺术、扶贫工作情况及典型事例、民族团结等情况,完成了节目录制前期基础准备工作。

市文化广电和旅游局党组书记刘序畅陪同节目组到百色各县(市、区)采风

节目组深入贫困户家庭了解油茶收成情况

央视节目组与有关部门、专家学者召开采风交流座谈会

    2021年1月13—15日,《我们的中国梦—2021东西南北贺新春》特别节目在凌云浩坤湖、下甲镇及乐业百坭村正式录制。百色市相关部门、各县(市、区)各司其职,各尽其责,全方位为节目的顺利录制提供了保障服务,得到了央视节目组的感谢与表扬。百色社会各界大力支持《我们的中国梦——2021年东西南北贺新春》特别栏目录制工作,中油广西田东石油化工总厂有限公司、百色电力有限公司、广西福地金融投资集团有限公司、百色试验区发展集团有限公司等企业纷纷慷慨解囊,为节目的录制工作提供赞助。期间,刘恺威、杜海涛等演艺明星纷纷到录制现场助演,为现场观众奉献了一场文艺的盛宴……。舞台上,代表百色文化特色的绣球、“麽乜”等手工艺品随处可见,年味十足的百色传统美食以及百色各民族传统服饰、巨型的“福”字和“春”字、牛年吉祥物公仔等烘托出节日的喜庆……节目还融入了凌云长号、乐业舞龙、靖西马绿舞、德保抬阁、隆林打磨秋等非物质文化遗产元素,百色地域特色的文艺精品与当地民众庆贺新春佳节的习俗文化,汇集了整个百色市的优秀节目。精彩的节目点燃了现场观众的热情,他们纷纷表示,这场文艺盛宴,让他们感受到了生活的欣欣向荣,感受到了祖国的繁荣昌盛……

百色非物质文化遗产-乐业甘田舞龙表演

绚丽多彩的百色各民族传统服饰展示

年味十足的百色传统美食

    百色市文化广电和旅游局局长丁丽华表示,携手中央电视总台录制东西南北贺新春特别节目,是对百色特色民俗文化,特色美食产品,文化旅游品牌的集中展现,通过百色扶贫成就展示,讲述扶贫故事,弘扬扶贫精神,讴歌榜样精神。希望能够借助央视平台的公信力、传播力、影响力,让“壮美红城千姿百色”这个文化旅游品牌,走向全国,传播世界。

市文化广电和旅游局局长丁丽华接受百色市广播电视台采访

    百色市人民政府相关负责领导指出,参与到央视《我们的中国梦——2021东西南北贺新春》特别节目分会场活动中,对推动全市经济社会发展,提升百色知名度和美誉度,向全国传递百色好声音,树立百色新形象,将具有重要作用和非凡意义。

    大鹏一日同风起,扶摇直上九万里。祝愿自然风光奇绝、人文底蕴深厚的百色,以搭载央视这只“大鹏”为契机,和风飞起,扶摇直上,“壮美红城 千姿百色”文化旅游品牌驰名全国,享誉世界。

(文/图 唐秀海、黄路平)


文件下载:

关联文件: