简体版| 繁体版
支持IPv6
当前位置:首页 > 旅游资讯 > 政务新闻

百色千姿 万里“火”—央视“小春晚”《 我们的中国梦—东西南北贺新春》特别节目播出反响强烈

2021-02-20 11:33     来源:百色市文化广电和旅游局     作者:唐秀海、黄路平
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

2021年1月15日,央视“小春晚”《我们的中国梦——2021年东西南北贺新春》特别节目在百色市浩坤湖主场顺利完成录制,并于2月10日(大年二十九晚19:30)及2月11日(大年三十12:00)分别在央视综合频道(CCTV1)及综艺频道(CCTV3)播出,为全国乃至全世界人民送上独具魅力“新春盛宴”, 百色千姿万里“火”,极大地宣传了“壮美红城 千姿百色”文化旅游品牌。

一、组织工作实。百色市委、市政府高度重视和支持《我们的中国梦—2021东西南北贺新春》节目录制工作,制定《中央广播电视总台〈我们的中国梦—2021 东西南北贺新春〉特别节目百色演出录制工作方案》,指定由百色市文化广电和旅游局牵头负总责,市直相关部门和各县(市、区)各负其责推进工作落实,举全市之力保障节目顺利录制。节目录制期间,在市文化广电和旅游局牵头主导下,由市委宣传部召集市广播电视台、右江日报社、百色市文化旅游协会等相关部门部署了相关宣传报道工作,保证了信息宣传工作的有序高效进行。

二、传递内容多。本次节目录制内容丰富,涵盖了百色“东红”、“西彩”、“北寿”、“南疆”全域风情,“红色高地”、“壮族圣地”、“南国边地”、“天坑绝地”、“长寿福地”、“文化园地”六张百色文旅“名片”传递给观众,以永不放弃的愚公移山精神和敢于放弃的探索创新精神,向全世界人民展现了百色全面小康之年革命老区的崭新面貌。在节目录制前期、录制过程及录制后期,安排宣传团队全程进行跟拍和采编,深度挖掘宣传重点。在节目首播一个星期前,联合央视节目组对节目录制花絮、预告进行全媒体(网络、电视台、报社、新媒体)宣传报道,海内外主流媒体纷纷转载报道,为节目在央视首播做好了充分“预热”。

三、宣传渠道广。除在央视综合频道(CCTV1)及综艺频道(CCTV3)播出引起全国广泛关注外,据不完全统计,涉及本次节目录制的内容在国内外各类网络平台宣传报道超过1000篇(次),其中得到国内主流媒体如中国新闻网、央视网、中青网、新华社、腾讯网、凤凰网、新浪网等媒体宣传发布,海外网如日本共同社、雅虎新闻、俄塔社、印尼安塔拉新闻等国外媒体报道超过12篇,百色广播电视台连续5天进行系列报道、右江日报社刊登专版2版、新媒体(微信公众号、百度百家号、抖音号)转载报道超过100篇,受到国内外观众的大量关注和分享,阅读量火热,点击量达到1亿多次。首播当日电视收视率创新高,收到预期宣传效果,有力推介了百色的文化旅游资源

四、社会效应好。节目播出后,得到了广大群众的好评,引发了强烈社会反响。市民梁波在观看首播后激动地说:“1998年心连心艺术团曾经来过百色,我的印象还很深刻,20多年过去了,百色发生了翻天覆地的变化,这次的节目是向全国人民展现百色发展变化的好机会。作为百色人,我感到非常高兴和自豪。”参与演出的演员雷大松说:“能够在央视节目中参演,我的心情很开心也很激动,虽然排练录制过程很累,但是能通过节目展现百色演员们的精神风貌,一切都是值得的。”右江民族歌舞团团长黄汉雄说:“百色有很多民间民俗和非遗文化,能借助这个节目向全国人民集中展示,意义非凡,也体现了百色在积极响应国家建设文化强国的号召,作为文艺工作者我们感到非常高兴。”节目总导演张骥表示:“此次百色分会场是最具有民族特色、地域特点、文化底蕴的分会场之一,节目能够顺利圆满播出值得祝贺。”

凌云浩坤湖景区

乐业大石围天坑群景区

靖西鹅泉景区

靖西通灵大峡谷

受到节目播出的影响,春节期间百色凌云、乐业吸引了大量游客慕名前往,其中凌云浩坤湖、乐业大石围天坑群、龙云山故事小镇等景区深受游客青睐,与此同时还辐射带动了百色各景点游客回暖,靖西通灵大峡谷、鹅泉景区,德保矮马王国、那温乡村旅游区游客络绎不绝。据不完全统计,春节假期,百色市共接待游客147.05万人次,同比增长382%(与2019年相比恢复74.17%),实现旅游消费8.78亿元,同比增长618%(与2019年相比恢复105%),喜迎开年红。□唐秀海、黄路平

文件下载:

关联文件: